БИБЛИОТЕКА

Гайд Витамин Е

Витамин E — витамин молодости и энергии

Источники витамина E:
В больших количествах содержится в печени, яичном желтке, бобовых, капусте, моркови, тыкве, свекле.

Основные функции витамина E:

  • Мощный антиоксидант — защищает клетки от свободных радикалов и замедляет старение
  • Поддерживает нормальную работу нервной системы
  • Необходим для синтеза половых гормонов и функционирования репродуктивной системы
  • Улучшает свертываемость крови
  • Защищает сосуды от атеросклероза и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • Усиливает действие витамина A и селена
  • Может мешать обмену витамина K

Рекомендуемая доза:

  • Профилактическая: 30–100 МЕ
  • Терапевтическая: 200–400 МЕ, не более 1 месяца

Важно:

Не принимайте витамин E натощак и не запивайте только водой. Это может вызвать расстройства пищеварения и тошноту.

Рекомендация:

Принимайте витамин E с продуктами, содержащими жиры (например, молоко, кефир или йогурт) — это улучшает усвоение и снижает риск побочных эффектов.
2025-07-09 11:35 БАД